子供が喜ぶ釜めしメニュー

子どもが喜ぶ釜めしメニュー

ちょっぴりスパイシー&さわやかな夏おかず
しっかり食べて元気に過ごせるメニューです。

ワンポイントアドバイス

プールに塾に宿題と、夏休みも忙しい子供達。夏こそカレー粉や生姜など身近なスパイスを活用しましょう。食欲を刺激してくれるタンドリーチキンは、前日から仕込めば後は焼くだけ。夏野菜のマリネは、トマトの酸味と生姜がアクセント。枝豆と豆腐のポタージュは、食欲がない時にもするりと飲めます。しっかり食べて、元気で楽しい夏を過ごしてくださいね。

とり釜めしおむすび

とり釜めしおむすび
【材料】(3~4人分/お米3合分)
「とり釜めしの素」...1箱
お米...3合
【作り方】
1.お米3合(180mlカップ×3)をといで、白飯を3合を炊く時と同じ水加減にします。
2.「とり釜めしの素」を炊飯器に入れたら、軽くかき混ぜてすぐに炊飯します。
3.炊き上がった釜めしをお好みの大きさに握り、おむすびを作ります。

タンドリーチキン

タンドリーチキン
【材料】(4人分)
鶏手羽元肉...8本
(下味)
塩...小さじ1
おろし生姜...大さじ1/2
おろしにんにく...大さじ1/2
胡麻油...大さじ1
レモン汁...大さじ1
(マリネ液)
プレーンヨーグルト...100cc
カレー粉...大さじ1
シナモン...小さじ1
塩...小さじ1
はちみつ...大さじ1
胡椒...少々
【作り方】
1.手羽肉をポリ袋か保存用の袋に入れ、下味用の材料を全て加え良く混ぜ合わせます。
2.さらにマリネ液の材料を全て加えて揉み込みます。
3.袋の口を縛って、そのまま1時間以上、できれば1晩、冷蔵庫で寝かせます。
4.魚焼きグリルかオーブントースターで焼きます。アルミホイルを敷いた上に3をおいて、焦げないように上にもアルミホイルをかぶせます。グリルなら中火で12分が目安。

夏野菜の揚げ浸し風マリネ

夏野菜の揚げ浸し風マリネ
【材料】(4人分)
トマト(中)...2個
ズッキーニ...1本
ししとう...4本
いんげん...3本
茄子...1本
(マリネ液)
おろし生姜...大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)...1/2カップ
揚げ油...適宜
【作り方】
1.トマト、ズッキーニ、茄子は串切り、いんげんは5cmほどに切り、ししとうは竹串で2~3カ所刺しておきます。
2.200度の油でトマト以外の野菜を素揚げにします。固い物から順に入れていき、5分ほどして軽くきつね色になったら網に上げます。
3.大きめの保存容器に2を入れ、トマトを乗せ、めんつゆに水1カップとおろし生姜を混ぜたマリネ液を上からざっとかけます。
4.冷蔵庫で30分から1時間ほど冷やします。

枝豆と豆腐の冷製ポタージュ

枝豆と豆腐の冷製ポタージュ
【材料】(4人分)
枝豆(サヤから出したもの)...150g
絹ごし豆腐...1丁
だし...600cc
白だし(顆粒)...大さじ1
塩...大さじ1
【作り方】
1.枝豆は枝からはずし、塩を加えた熱湯で5~6分ゆでた後ザルにあけ、粗熱が取れたらサヤから出します。
2.1と豆腐とだしをミキサーに掛け滑らかにします。白だしで味を調えます。
3.粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やします。

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