パーティーにぴったり。ママ友絶賛!
釜めしメニュー

パーティーにぴったりな釜めしアレンジ

メインは釜めしをケーキの型に詰めた「ごはんケーキ」
カラフルで楽しいパーティーメニューです。

ワンポイントアドバイス

子供が主役のホームパーティーを開きませんか。料理から盛り付けまで、子供と一緒に作れるホームパーティーにぴったりのレシピです。「ごはんケーキ」は釜めしをケーキの型に詰めた後、炒り玉子やにんじんなど思い思いのトッピングで飾りましょう。一口で食べられる「ピンチョス」に、ミニサイズの容器に入れたサラダやデザート。どの料理も小さくまとめてカラフルな色遣いにすることで、賑やかさやかわいらしさが演出できます。楽しいホームパーティーはきっと子供達の思い出に残ることでしょう。

ごはんケーキ

ごはんケーキ
【材料】
「とり釜めしの素」...1箱
お米...3合
卵... 2個
マヨネーズ...小さじ1
(トッピング材料)
にんじん(薄く切ってゆでたもの)...6枚
グリンピース(ゆでたもの)...1/3カップ
◎18cm~20cmのケーキ型を使用します。
(深めのお皿でも代用できます。)
【作り方】
1.お米2合をといで、白飯を3合炊く時と同じ水加減にします。
2.「とり釜めしの素」を炊飯器に入れたら、軽くかき混ぜてすぐに炊飯します。
3.ごはんを炊いている間にトッピングの炒り玉子を作ります。ボウルに卵を割って入れ、マヨネーズを加え、よくかき混ぜます。
4.油をひいたフライパンに3を入れ中火にかけ、菜箸で素早くかき混ぜながらポロポロになるまでかき混ぜます。
5.炊き上がった釜めしをケーキの型に詰めていきます。
6.炒り玉子やにんじんやグリーンピースなど、好きなトッピングを乗せたら出来上がり。

豚肉のピンチョス ハニーマスタード風味

豚肉のピンチョス ハニーマスタード風味
【材料】(4人分)
豚ロース肉(ブロック)...200g
じゃがいも(小)...3個
プチトマト...4個
マスタード...大さじ1
はちみつ...大さじ1
塩...ふたつまみ
胡椒...少々
オリーブオイル...大さじ1
【作り方】
1.豚肉は1cm程度の厚みで8枚に切り、強めに塩をまぶします。
2.ビニール袋に1とマスタードとはちみつを入れ、胡椒をふって、よく揉み込みます。
3.じゃがいもは1cm幅にスライスしてバットに並べ、塩胡椒した後、上から軽くオリーブオイルをかけます。
4.コンロの魚焼きグリルかオーブントースターに2と3を並べ、8分~10分ほど焼きます。
5.じゃがいも、豚肉、半分に切ったプチトマトの順に乗せていき、楊枝で刺したら出来上がり。

かぼちゃのサラダ

かぼちゃのサラダ
【材料】(4人分)
かぼちゃ...1/4個
トマト(中)...1個
マヨネーズ...大さじ2
リーフレタス...2~3枚
くるみ...少々
塩、胡椒...各適宜
【作り方】
1.かぼちゃは一口大に切り厚手の鍋に入れ、上にざく切りにしたトマトを乗せ軽く塩をふります。
2.大さじ2の水を加え、蓋をして弱めの中火で10分ほど蒸し煮にします。
3.かぼちゃが煮えたら火を止め、マヨネーズを入れ、軽く潰しながら混ぜます。
4.リーフレタスと一緒に盛り付け、胡椒と砕いたくるみをかけたら出来上がり。

焼きリンゴ

焼きリンゴ
【材料】(4人分)
リンゴ...1個
砂糖...大さじ1
ココナッツオイル...大さじ2
バニラアイス...約200ml
ミント...あればで可
【作り方】
1.リンゴは皮ごと使うので、よく洗います。8等分して芯を取り除いた後、さらに横半分にカットします。
2.フライパンにココナッツオイルを入れ火に掛け、リンゴを並べはちみつをかけ、弱めの中火で両面を焼いていきます。
3.10分ほど煮たら、りんごを器に盛り、アイスクリームとミントを添えたら出来上がり。

▲TOPへ戻る