丸美屋

「釜めしの素」

2合、4合、おこわの作り方

●2合の作り方

商品の種類にあわせて、水を加え、混ぜ合わせた液の量を減らしてください。

「とり釜めしの素」「五目釜めしの素」「とりごぼう釜めしの素」「きのこ釜めしの素」共通

2合の作り方

1.水加減をする 2.本品を入れる 3.混ぜ合わせた液を減らし、炊飯する
白飯2合を炊く時と同じ水加減にし、さらに水100mlを加えます。 本品を入れ、よくかき混ぜます。 混ぜ合わせた液を大さじ5(75ml)減らし、すぐに炊飯します。

「松茸釜めしの素」

1.水加減をする 2.本品を入れる 3.混ぜ合わせた液を減らし、炊飯する
お米2合をといで、白飯3合を炊く時と同じ水加減にします。 本品を入れ、よくかき混ぜます。 混ぜ合わせた液を白飯2.5合を炊く時の線まで捨て(約250ml)、すぐに炊飯します。

●4合の作り方

「とり釜めしの素」「五目釜めしの素」
4合の作り方

白飯4合を炊く時と同じ水加減にし、商品の種類によって、下記表の通りに調味料を追加してください。

  醤油・砂糖・塩等の調味料の加え方
とり釜めしの素
五目釜めしの素
醤油(大さじ1)、砂糖(小さじ1)を目安に加えます。
とりごぼう釜めしの素 醤油(大さじ2)、砂糖(小さじ2)を目安に加えます。
きのこ釜めしの素 醤油(大さじ1)、砂糖(小さじ1/2)を目安に加えます。
松茸釜めしの素 醤油(小さじ1)、塩(小さじ1/2)を目安に加えます。

●おこわの作り方(全種類共通)

おこわの作り方(全種類共通)

全種類共通 お米1合と もち米2.5合を白飯3合を炊く時と同じ水加減にし、
「釜めしの素」を入れます。