- 手軽に、おいしい旬の釜めしを!
- 旬の味わい×釜めしWEB動画
旬の食材を炊飯器に入れて「釜めしの素」と一緒に炊くだけで、季節の味わいたっぷりの釜めしを楽しめます。
【材料】(3~4人分)
- 「とり釜めしの素」または「五目釜めしの素」...1箱
- お米...3合
- 加熱用牡蠣...約100g
【作り方】
- 白飯3合を炊く時と同じ水加減にし、「釜めしの素」を入れます。
- 1に牡蠣をのせて液面から出ないように平らにならしてから炊飯します。
※なるべくお早めにお召し上がりください。
【材料】(3~4人分)
- 「とり釜めしの素」または「五目釜めしの素」...1箱
- お米...3合
- うなぎの蒲焼(2cm幅に切る)...1尾
【作り方】
- 白飯3合を炊く時と同じ水加減にし、「釜めしの素」を入れます。
- 1にうなぎの蒲焼をのせて液面から出ないように平らにならしてから炊飯します。
※お好みで、うなぎの蒲焼の一部を炊飯後の釜めしに乗せて蒸らしても、おいしく形よく仕上がります。
※なるべくお早めにお召し上がりください。
【材料】(3~4人分)
- 「とり釜めしの素」または「五目釜めしの素」...1箱
- お米...3合
- さや付き枝豆...約200g
(生の場合…軽くゆでて、さやから出す。
冷凍の場合…解凍して、さやから出す。)
【作り方】
- 白飯3合を炊く時と同じ水加減にし、「釜めしの素」を入れます。
- 1に枝豆を加えて液面から出ないように平らにならしてから炊飯します。
※なるべくお早めにお召し上がりください。
【材料】(3~4人分)
- 「とり釜めしの素」または「五目釜めしの素」...1箱
- お米...3合
- コーン缶詰(ざるに空けて水を切る)...100g
- バター...10g 胡椒...少々
【作り方】
- 白飯3合を炊く時と同じ水加減にし、「釜めしの素」、バター、胡椒を加えます。
- 1にコーンをのせて、液面から出ないように平らにならしてから炊飯します。
※なるべくお早めにお召し上がりください。